Poirées façon Syro-Libanaise et Riz syrien

Histoire de changer un peu des gratins de poirées à la sauce béchamel, voici une recette inspirée par la cuisine Syro-libanaise.

 Ingrédients :

  • Une botte de poirées
  • Viande hachée (pour aujourd’hui c’était un mélange bœuf et veau)
  • Tomate fraîche ou un peu de concentré
  • Une poignée d’herbes hachées séparément : Persil, Menthe,
  • 1 à 2 Oignons et un peu d’ail
  • 1 bonne cuillerée à soupe de pignons de pin concassés
  • 1 yaourt
  • Mélange d’épices rapporté de Syrie (sorte de ras el hanout avec des pistaches concassées et des graines de sésame).
  •  Pour le riz syrien :
  • Du riz (ça va de soi !) et des pâtes types vermicelles (sauf que là j’en avais pas et j’ai mis des pâtes à potage type étoiles !!!)
  • Pour la quantité : Environ une C. à soupe bombée de pâtes pour un verre de riz

Réalisation :

Les poirées :

  • Laver et préparer les poirées. Les couper en petits morceaux feuilles et côtes, on utilise tout !
  • Dans une poêle type wok, faire revenir la moitié des pignons de pins, puis ajouter les poirées l’oignon émincé, un peu d’ail écrasé, la tomate, saler, poivrer, saupoudrer d’une cuillère à café du mélange d’épices.
  • Quelques instants avant la fin de la cuisson, ajouter du persil.
  • Une fois la cuisson arrêtée, verser le yaourt sur les poirées, mélanger et réserver.

 La viande :

  • Dans un saladier, mélanger la viande hachée avec le persil, la menthe, le reste des pignons de pin, un peu d’oignon haché, d’ail et arroser d’un filet d’huile d’olive.
  • Faire poêler la viande à feu vif, jusqu’à ce qu’elle soit bien grillée. Saler et poivrer.
  •  Lorsque la viande est cuite, la répartir dans un plat (allant au four) légèrement graissé. La recouvrir des poirées et mettre au four 185° 20 à 30 minutes.

 Le riz syrien, dont le mélange riz-pâtes, se cuisine comme un riz pilaf à savoir :

  • Faire revenir le mélange dans un peu d’huile et dès qu’il est coloré, ajouter 2 fois son volume d’eau chaude, saler et faire cuire à feu doux jusqu’à absorption du liquide.
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