Histoire de changer un peu des gratins de poirées à la sauce béchamel, voici une recette inspirée par la cuisine Syro-libanaise.
Ingrédients :
- Une botte de poirées
- Viande hachée (pour aujourd’hui c’était un mélange bœuf et veau)
- Tomate fraîche ou un peu de concentré
- Une poignée d’herbes hachées séparément : Persil, Menthe,
- 1 à 2 Oignons et un peu d’ail
- 1 bonne cuillerée à soupe de pignons de pin concassés
- 1 yaourt
- Mélange d’épices rapporté de Syrie (sorte de ras el hanout avec des pistaches concassées et des graines de sésame).
- Pour le riz syrien :
- Du riz (ça va de soi !) et des pâtes types vermicelles (sauf que là j’en avais pas et j’ai mis des pâtes à potage type étoiles !!!)
- Pour la quantité : Environ une C. à soupe bombée de pâtes pour un verre de riz
Réalisation :
Les poirées :
- Laver et préparer les poirées. Les couper en petits morceaux feuilles et côtes, on utilise tout !
- Dans une poêle type wok, faire revenir la moitié des pignons de pins, puis ajouter les poirées l’oignon émincé, un peu d’ail écrasé, la tomate, saler, poivrer, saupoudrer d’une cuillère à café du mélange d’épices.
- Quelques instants avant la fin de la cuisson, ajouter du persil.
- Une fois la cuisson arrêtée, verser le yaourt sur les poirées, mélanger et réserver.
La viande :
- Dans un saladier, mélanger la viande hachée avec le persil, la menthe, le reste des pignons de pin, un peu d’oignon haché, d’ail et arroser d’un filet d’huile d’olive.
- Faire poêler la viande à feu vif, jusqu’à ce qu’elle soit bien grillée. Saler et poivrer.
- Lorsque la viande est cuite, la répartir dans un plat (allant au four) légèrement graissé. La recouvrir des poirées et mettre au four 185° 20 à 30 minutes.
Le riz syrien, dont le mélange riz-pâtes, se cuisine comme un riz pilaf à savoir :
- Faire revenir le mélange dans un peu d’huile et dès qu’il est coloré, ajouter 2 fois son volume d’eau chaude, saler et faire cuire à feu doux jusqu’à absorption du liquide.